El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) dio a conocer este viernes el Índice de Precios al Consumidor (IPC) correspondiente al mes de febrero, el cual se ubicó en 2,4%, acumulando un 66,9% interanual. El número se aceleró respecto al mes anterior, en gran parte debido al aumento en los precios de vivienda, agua, electricidad, gas y combustibles, y también alimentos
En enero, el IPC había registrado una suba del 2,2%, el nivel más bajo en casi cinco años. Sin embargo, los analistas anticipan que el índice de febrero reflejaría un repunte en la inflación debido a la mayor presión de los precios, principalmente en el rubro de los alimentos. La división que registró la mayor incidencia en todas las regiones fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (3,2%).
Uno de los factores clave que impulsa este aumento es el comportamiento de los precios de la carne. En enero, el precio de la carne subió un 2,7%, acumulando un incremento del 56% en los últimos 12 meses. A esto se suman otros incrementos relevantes en categorías como vivienda, agua, electricidad y combustibles, así como en restaurantes y hoteles y bebidas alcohólicas y tabaco.
En tanto, las dos divisiones que registraron las menores variaciones en febrero de 2025 fueron Equipamiento y mantenimiento del hogar (1,0%) y Prendas de vestir y calzado (0,4%). A nivel de las categorías, IPC núcleo (2,9%) lideró el incremento, seguida de Regulados (2,3%), mientras que los precios Estacionales registraron una baja de 0,8%.
La inflación de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires se desaceleró fuerte en febrero, al marcar un 2,1%, un punto porcentual (p.p.) por debajo del 3,1% registrado en enero pasado, según informó este miércoles el Instituto de Estadística y Censos porteño. En los últimos 12 meses la variación de precios acumuló un 79,4%, y se redujo fuertemente por tercer mes consecutivo.
Leave a Reply